CURSO DE SOMMELIER PROFESIONAL
Formaci贸n Programada por las empresas. Puedes reservar una plaza
Duraci贸n: 60 horas
Sector: ALIMENTACION
Tipo de Formaci贸n: TELEFORMACION
Inscripci贸n abierta
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Matr铆cula Bonificada
Matr铆cula Privada
Objetivos:
Los objetivos principales del curso son:
- Conocer los or铆genes y la evoluci贸n de la viticultura
- Identificar las diferentes denominaciones de origen y AOC y conocer sus normas reguladoras para describir los diversos vinos, licores y destilados de los 谩mbitos nacional e internacional.
- Dominar la metodolog铆a de la cata, la implicaci贸n de los sentidos en las distintas fases y la terminolog铆a espec铆fica utilizada.
- Desarrollar las competencias clave para el sommelier del siglo XXI, que abarcan desde la gesti贸n de la bodega y la creaci贸n de la oferta de bebidas hasta la aplicaci贸n de la m谩s novedosa tecnolog铆a de servicio.
Contenidos
M脫DULO 1. SOMMELIER PROFESIONAL
UNIDAD DID脕CTICA 1. TIPOS DE VINOS
- La vid a trav茅s de la historia
- La uva y sus componentes
- Fermentaci贸n de la uva y composici贸n del vino
- Tipos de vino y caracter铆sticas principales
- Elaboraci贸n y crianza del vino
- Zonas Vin铆colas de Espa帽a y el extranjero
- Las Denominaciones de Origen. El INDO
- Vocabulario espec铆fico del vino
UNIDAD DID脕CTICA 2. INTRODUCCI脫N AL SERVICIO DE VINOS
- Introducci贸n.
- Tipos de servicio.
- Normas generales de servicio.
- Utensilios del sumiller empleados en el servicio del vino.
- Abertura de botellas de vino.
- La decantaci贸n: objetivo y t茅cnica.
- Tipos, caracter铆sticas y funci贸n de: botellas, corchos, etiquetas y c谩psulas.
UNIDAD DID脕CTICA 3. CARTAS DE VINOS.
- La confecci贸n de una carta de vinos. Normas b谩sicas.
- Composici贸n, caracter铆sticas y categor铆as de cartas de vinos.
- Dise帽o gr谩fico de cartas de vinos.
- Pol铆tica de precios.
- La rotaci贸n de los vinos en la carta:
- Popularidad
- Rentabilidad.
- Las sugerencias de vinos.
UNIDAD DID脕CTICA 4. INTRODUCCI脫N A LA CATA DE VINOS
- Introducci贸n
UNIDAD DID脕CTICA 1. TIPOS DE VINOS
- La vid a trav茅s de la historia
- La uva y sus componentes
- Fermentaci贸n de la uva y composici贸n del vino
- Tipos de vino y caracter铆sticas principales
- Elaboraci贸n y crianza del vino
- Zonas Vin铆colas de Espa帽a y el extranjero
- Las Denominaciones de Origen. El INDO
- Vocabulario espec铆fico del vino
UNIDAD DID脕CTICA 2. INTRODUCCI脫N AL SERVICIO DE VINOS
- Introducci贸n.
- Tipos de servicio.
- Normas generales de servicio.
- Utensilios del sumiller empleados en el servicio del vino.
- Abertura de botellas de vino.
- La decantaci贸n: objetivo y t茅cnica.
- Tipos, caracter铆sticas y funci贸n de: botellas, corchos, etiquetas y c谩psulas.
UNIDAD DID脕CTICA 3. CARTAS DE VINOS.
- La confecci贸n de una carta de vinos. Normas b谩sicas.
- Composici贸n, caracter铆sticas y categor铆as de cartas de vinos.
- Dise帽o gr谩fico de cartas de vinos.
- Pol铆tica de precios.
- La rotaci贸n de los vinos en la carta:
- Popularidad
- Rentabilidad.
- Las sugerencias de vinos.
UNIDAD DID脕CTICA 4. INTRODUCCI脫N A LA CATA DE VINOS
- Introducci贸n
- 驴Por qu茅 conocer de vinos?
- Definici贸n y metodolog铆a de la cata de vinos
- Equipamientos y 煤tiles de la cata
- 驴C贸mo organizar una cata de vinos?
- Iniciaci贸n a la cata de vinos
UNIDAD DID脕CTICA 5. FASES DE LA CATA DE VINOS
- Introducci贸n
- Visual
- Olfativa
- El gusto y los sabores elementales
- Equilibrio entre aromas y sabores
- La v铆a retronasal
- Caracter铆sticas sensoriales de los vinos
UNIDAD DID脕CTICA 6. PR脕CTICA DE LA CATA, CONDICIONES AMBIENTALES Y FICHAS DE CATA
- Alteraciones y defectos del vino
- Temperatura del vino para la cata
- Orden de la presentaci贸n
- Fichas de cata: estructura y contenido
- Puntuaci贸n de las fichas de cata
- T茅cnicas y elementos importantes de la cata
UNIDAD DID脕CTICA 7. APROVISIONAMIENTO Y CONSERVACI脫N DE VINOS
- Introducci贸n
- El aprovisionamiento externo. Elecci贸n de proveedores
- Controles de calidad de los productos. Importancia del trasporte
- Defectos aparecidos en los productos y diagn贸stico de las posibles causas
- La recepci贸n de los vinos
- Sistema de almacenamiento de vinos
- La bodega
- Definici贸n y metodolog铆a de la cata de vinos
- Equipamientos y 煤tiles de la cata
- 驴C贸mo organizar una cata de vinos?
- Iniciaci贸n a la cata de vinos
UNIDAD DID脕CTICA 5. FASES DE LA CATA DE VINOS
- Introducci贸n
- Visual
- Olfativa
- El gusto y los sabores elementales
- Equilibrio entre aromas y sabores
- La v铆a retronasal
- Caracter铆sticas sensoriales de los vinos
UNIDAD DID脕CTICA 6. PR脕CTICA DE LA CATA, CONDICIONES AMBIENTALES Y FICHAS DE CATA
- Alteraciones y defectos del vino
- Temperatura del vino para la cata
- Orden de la presentaci贸n
- Fichas de cata: estructura y contenido
- Puntuaci贸n de las fichas de cata
- T茅cnicas y elementos importantes de la cata
UNIDAD DID脕CTICA 7. APROVISIONAMIENTO Y CONSERVACI脫N DE VINOS
- Introducci贸n
- El aprovisionamiento externo. Elecci贸n de proveedores
- Controles de calidad de los productos. Importancia del trasporte
- Defectos aparecidos en los productos y diagn贸stico de las posibles causas
- La recepci贸n de los vinos
- Sistema de almacenamiento de vinos
- La bodega
- La bodeguilla o cava del d铆a
- La conservaci贸n del vino
- Recomendaciones b谩sicas a tener en cuenta en la conservaci贸n del vino
- M茅todos de rotaci贸n de vinos
- Registros documentales (vales de pedido, fichas de existencias)
- M茅todos manuales e informatizados para la gesti贸n y control de inventarios y stocks
UNIDAD DID脕CTICA 8. INTRODUCCI脫N AL MARIDAJE
- Vino y gastronom铆a
- Introducci贸n al maridaje
- Definici贸n de maridaje y su importancia
- Reglas b谩sicas del maridaje
- Armonizaci贸n de los vinos
- Maridaje de vinos y aperitivos
- Maridaje de entradas y vinos
- Maridaje de vinos y ensaladas
- Maridaje de vinos y pescados
- Maridaje de vinos y carnes
- Maridaje de pastas y vinos
- Maridaje de vinos y quesos
- Maridaje de vinos y Foie Gras
- Maridaje de vinos y setas
- Maridaje de vinos y postres
UNIDAD DID脕CTICA 9. LA EDUCACI脫N DE LOS SENTIDOS
- Introducci贸n
- Alianzas cl谩sicas de vinos
- Los sentidos y el maridaje
- La cocina y el vino
- Enemigos del maridaje
- La conservaci贸n del vino
- Recomendaciones b谩sicas a tener en cuenta en la conservaci贸n del vino
- M茅todos de rotaci贸n de vinos
- Registros documentales (vales de pedido, fichas de existencias)
- M茅todos manuales e informatizados para la gesti贸n y control de inventarios y stocks
UNIDAD DID脕CTICA 8. INTRODUCCI脫N AL MARIDAJE
- Vino y gastronom铆a
- Introducci贸n al maridaje
- Definici贸n de maridaje y su importancia
- Reglas b谩sicas del maridaje
- Armonizaci贸n de los vinos
- Maridaje de vinos y aperitivos
- Maridaje de entradas y vinos
- Maridaje de vinos y ensaladas
- Maridaje de vinos y pescados
- Maridaje de vinos y carnes
- Maridaje de pastas y vinos
- Maridaje de vinos y quesos
- Maridaje de vinos y Foie Gras
- Maridaje de vinos y setas
- Maridaje de vinos y postres
UNIDAD DID脕CTICA 9. LA EDUCACI脫N DE LOS SENTIDOS
- Introducci贸n
- Alianzas cl谩sicas de vinos
- Los sentidos y el maridaje
- La cocina y el vino
- Enemigos del maridaje
DOCUMENTACI脫N A PRESENTAR | |
Personas Aut贸nomas o Personas Trabajadoras en R茅gimen General | 路 Ficha de participaci贸n 路 Tarjeta sanitaria SIP 路 DNI/NIE 路 Cabecera de la 煤ltima n贸mina, certificado de la vida laboral o recibo de aut贸nomo o aut贸noma |
Para las personas en desempleo | 路 Ficha de participaci贸n 路 Tarjeta sanitaria SIP 路 DARDE (Documento de Alta y Renovaci贸n de la Demanda de Empleo) actualizado |
Adem谩s si se solicita la gesti贸n de la bonificaci贸n (solo para empresas con al menos un trabajador):
Cabecera n贸mina 路 B10 路 Adhesi贸n al convenio, firmado por duplicado 路 Representante legal |
|
路 El representante legal de la empresa debe firmar estos documentos. 路 Puedes adelantar la documentaci贸n por correo electr贸nico a a la direcci贸n de correo:info@planform.es, o puedes enviar los originales por correo ordinario a: c/ MANUEL AZA脩A, N潞 22 47014 VALLADOLID Anterior al inicio de la acci贸n formativa 隆Si te has quedado con dudas, cons煤ltanos! |