CURSO DE PREVENCI脫N DE RIESGOS FRENTE A LA EXPOSICI脫N AL COVID-19 EN EL ENTORNO LABORAL


Formaci贸n Programada por las empresas. Puedes reservar una plaza

Duraci贸n: 60 horas

Sector: INTERSECTORIAL

Tipo de Formaci贸n: TELEFORMACION

Inscripci贸n abierta

Ficha de inscripci贸n del curso

Completar la inscripci贸n al curso Matr铆cula Bonificada

Matr铆cula Privada

Ficha de informaci贸n del curso


Formaci贸n Bonificada.
Formaci贸n Programada por las empresas.

Hay plazas disponibles

Objetivos:


El objetivo es una correcta planificaci贸n y gesti贸n de la prevenci贸n de riesgos frente a la exposici贸n al Covid-19 en el 谩mbito laboral resulta fundamental para asegurar la salud de los empleados as铆 como para asegurar, en la medida de lo posible, la continuidad de la actividad empresarial y evitar posibles cierres derivados de contagios masivos en la plantilla, con las posibles consecuencias derivadas que podr铆an ir desde diferentes sanciones hasta perdidas econ贸micas o da帽os sobre la imagen de la organizaci贸n. A trav茅s de este curso de prevenci贸n covid19 entorno laboral se ofrece al alumnado la formaci贸n necesaria para implementar las medidas y actuaciones necesarias para reducir los riesgos frente a la exposici贸n al covid-19 en el 谩mbito laboral.

Contenidos

UNIDAD DID脕CTICA 1. INFORMACI脫N ACERCA DEL COVID-19
- Los virus
- Virus de la hepatitis B y C
- Virus sincitial respiratorio
- Rotavirus
- Enterovirus
- Citomegalovirus
- Virus de la Inmunodeficiencia Humana
- Virus de la Influenza
- Coronavirus
- Aparato respiratorio
- Exploraci贸n del aparato respiratorio
- Percusi贸n
- Palpaci贸n
- Auscultaci贸n
- Pruebas de valoraci贸n
- COVID-19: enfermedad provocada por el SARS-COV-2
- Antecedentes de la enfermedad
- Sintomatolog铆a
- Caracter铆sticas del S铆ndrome Respiratorio Agudo Severo
- Diagn贸stico del Covid-19
UNIDAD DID脕CTICA 2. MEDIDAS DE PROTECCI脫N E HIGIENE DEL COVID-19
- El proceso de prevenci贸n en el cuidado de la salud. Vigilancia epidemiol贸gica
- Protecci贸n e higiene del Covid-19: protecci贸n a agentes biol贸gicos
- Entorno laboral
- Entorno personal y social
- Contaminantes biol贸gicos
- Tipos y v铆as de entrada de los contaminantes biol贸gicos
- Medidas de prevenci贸n y control b谩sicas
- Equipos de protecci贸n individual contra el Covid-19
- Definici贸n de Equipo de Protecci贸n Individual
- Condiciones de los EPIs
- EPIS empleados para la protecci贸n del Coronavirus
- Limpieza y desinfecci贸n de ambientes hospitalarios y equipos m茅dicos
- Higiene de manos
- Asepsia y antisepsia
- Desinfecci贸n
- Esterilizaci贸n
- Medidas de aislamiento
- La importancia del lavado de manos: principal medida de prevenci贸n contra el Covid-19
- Recomendaciones generales
- T茅cnicas de lavado de manos
- Uso de guantes en el medio sanitario
- Precauciones para el control de infecciones durante la atenci贸n del paciente
UNIDAD DID脕CTICA 3. ACTUACIONES EN LAS EMPRESAS ANTE EL COVID-19
- Informaci贸n general para las empresas
- Condiciones de ventilaci贸n del lugar de trabajo
- Limpieza y desinfecci贸n del lugar de trabajo
- Utilizaci贸n de biocidas
- Desinfectantes autorizados para la COVID-19
- Empresas de desinfecci贸n
- Medidas higi茅nicas de los trabajadores
- El lavado de manos
- Medidas en el centro de trabajo y medidas organizativas
- Pruebas diagn贸sticas para la detecci贸n del COVID-19 en el 谩mbito de las empresas
- Procedimiento de actuaci贸n antes el coronavirus
- Trabajadores especialmente sensibles
- Estudio y manejo de contactos en la empresa
UNIDAD DID脕CTICA 4. DETECCI脫N, NOTIFICACI脫N Y MANEJO DE CASOS Y CONTACTOS
- Detecci贸n de casos de Covid-19
- Clasificaci贸n de los casos
- Estrategias de diagn贸stico ante el Covid-19
- Notificaci贸n y manejo de casos
- Personas con patolog铆as que agravan la enfermedad del Covid-19
- Inmunodeficiencia
- Patolog铆as del sistema circulatorio: hipertensi贸n
- Patolog铆as del aparato respiratorio
- Diabetes
UNIDAD DID脕CTICA 5. ESTUDIOS DE CRIBADO
- Estudios y datos epidemiol贸gicos sobre la Covid-19
- Datos epidemiol贸gicos
- Aspectos relevantes sobre el impacto de la COVID
- Estudios de cribado
- Cribado con pruebas diagn贸sticas de infecci贸n activa
- Cribado con pruebas serol贸gicas
- Cribado con pruebas PDIA
UNIDAD DID脕CTICA 6. GESTI脫N DE LA INCAPACIDAD TEMPORAL POR COVID-19
- La incapacidad temporal
- Marco regulatorio
- Gesti贸n de la incapacidad temporal por Covid-19
- Entidades intervinientes en los procesos: INSS, ISM, SPS, INGESA, MCSS

DOCUMENTACI脫N A PRESENTAR
Personas Aut贸nomas o Personas Trabajadoras en R茅gimen General 路 Ficha de participaci贸n
路 Tarjeta sanitaria SIP
路 DNI/NIE
路 Cabecera de la 煤ltima n贸mina, certificado de la vida laboral o recibo de aut贸nomo o aut贸noma
Para las personas en desempleo 路 Ficha de participaci贸n
路 Tarjeta sanitaria SIP
路 DARDE (Documento de Alta y Renovaci贸n de la Demanda de Empleo) actualizado
Adem谩s si se solicita la gesti贸n de la bonificaci贸n (solo para empresas con al menos un trabajador):
Cabecera n贸mina
路 B10
路 Adhesi贸n al convenio, firmado por duplicado
路 Representante legal
路 El representante legal de la empresa debe firmar estos documentos.
路 Puedes adelantar la documentaci贸n por correo electr贸nico a a la direcci贸n de correo:info@planform.es, o puedes enviar los originales por correo ordinario a:

c/ MANUEL AZA脩A, N潞 22 47014 VALLADOLID

Anterior al inicio de la acci贸n formativa

隆Si te has quedado con dudas, cons煤ltanos!