CURSO DE PREVENCI脫N DE RIESGOS FRENTE A LA EXPOSICI脫N AL COVID-19 EN EL ENTORNO LABORAL
Formaci贸n Programada por las empresas. Puedes reservar una plaza
Duraci贸n: 60 horas
Sector: INTERSECTORIAL
Tipo de Formaci贸n: TELEFORMACION
Inscripci贸n abierta
Ficha de inscripci贸n del curso
Completar la inscripci贸n al curso
Matr铆cula Bonificada
Matr铆cula Privada
Objetivos:
El objetivo es una correcta planificaci贸n y gesti贸n de la prevenci贸n de riesgos frente a la exposici贸n al Covid-19 en el 谩mbito laboral resulta fundamental para asegurar la salud de los empleados as铆 como para asegurar, en la medida de lo posible, la continuidad de la actividad empresarial y evitar posibles cierres derivados de contagios masivos en la plantilla, con las posibles consecuencias derivadas que podr铆an ir desde diferentes sanciones hasta perdidas econ贸micas o da帽os sobre la imagen de la organizaci贸n. A trav茅s de este curso de prevenci贸n covid19 entorno laboral se ofrece al alumnado la formaci贸n necesaria para implementar las medidas y actuaciones necesarias para reducir los riesgos frente a la exposici贸n al covid-19 en el 谩mbito laboral.
Contenidos
UNIDAD DID脕CTICA 1. INFORMACI脫N ACERCA DEL COVID-19
- Los virus
- Virus de la hepatitis B y C
- Virus sincitial respiratorio
- Rotavirus
- Enterovirus
- Citomegalovirus
- Virus de la Inmunodeficiencia Humana
- Virus de la Influenza
- Coronavirus
- Aparato respiratorio
- Exploraci贸n del aparato respiratorio
- Percusi贸n
- Palpaci贸n
- Auscultaci贸n
- Pruebas de valoraci贸n
- COVID-19: enfermedad provocada por el SARS-COV-2
- Antecedentes de la enfermedad
- Sintomatolog铆a
- Caracter铆sticas del S铆ndrome Respiratorio Agudo Severo
- Diagn贸stico del Covid-19
UNIDAD DID脕CTICA 2. MEDIDAS DE PROTECCI脫N E HIGIENE DEL COVID-19
- El proceso de prevenci贸n en el cuidado de la salud. Vigilancia epidemiol贸gica
- Protecci贸n e higiene del Covid-19: protecci贸n a agentes biol贸gicos
- Entorno laboral
- Entorno personal y social
- Contaminantes biol贸gicos
- Tipos y v铆as de entrada de los contaminantes biol贸gicos
- Los virus
- Virus de la hepatitis B y C
- Virus sincitial respiratorio
- Rotavirus
- Enterovirus
- Citomegalovirus
- Virus de la Inmunodeficiencia Humana
- Virus de la Influenza
- Coronavirus
- Aparato respiratorio
- Exploraci贸n del aparato respiratorio
- Percusi贸n
- Palpaci贸n
- Auscultaci贸n
- Pruebas de valoraci贸n
- COVID-19: enfermedad provocada por el SARS-COV-2
- Antecedentes de la enfermedad
- Sintomatolog铆a
- Caracter铆sticas del S铆ndrome Respiratorio Agudo Severo
- Diagn贸stico del Covid-19
UNIDAD DID脕CTICA 2. MEDIDAS DE PROTECCI脫N E HIGIENE DEL COVID-19
- El proceso de prevenci贸n en el cuidado de la salud. Vigilancia epidemiol贸gica
- Protecci贸n e higiene del Covid-19: protecci贸n a agentes biol贸gicos
- Entorno laboral
- Entorno personal y social
- Contaminantes biol贸gicos
- Tipos y v铆as de entrada de los contaminantes biol贸gicos
- Medidas de prevenci贸n y control b谩sicas
- Equipos de protecci贸n individual contra el Covid-19
- Definici贸n de Equipo de Protecci贸n Individual
- Condiciones de los EPIs
- EPIS empleados para la protecci贸n del Coronavirus
- Limpieza y desinfecci贸n de ambientes hospitalarios y equipos m茅dicos
- Higiene de manos
- Asepsia y antisepsia
- Desinfecci贸n
- Esterilizaci贸n
- Medidas de aislamiento
- La importancia del lavado de manos: principal medida de prevenci贸n contra el Covid-19
- Recomendaciones generales
- T茅cnicas de lavado de manos
- Uso de guantes en el medio sanitario
- Precauciones para el control de infecciones durante la atenci贸n del paciente
UNIDAD DID脕CTICA 3. ACTUACIONES EN LAS EMPRESAS ANTE EL COVID-19
- Informaci贸n general para las empresas
- Condiciones de ventilaci贸n del lugar de trabajo
- Limpieza y desinfecci贸n del lugar de trabajo
- Utilizaci贸n de biocidas
- Desinfectantes autorizados para la COVID-19
- Empresas de desinfecci贸n
- Medidas higi茅nicas de los trabajadores
- El lavado de manos
- Medidas en el centro de trabajo y medidas organizativas
- Pruebas diagn贸sticas para la detecci贸n del COVID-19 en el 谩mbito de las empresas
- Equipos de protecci贸n individual contra el Covid-19
- Definici贸n de Equipo de Protecci贸n Individual
- Condiciones de los EPIs
- EPIS empleados para la protecci贸n del Coronavirus
- Limpieza y desinfecci贸n de ambientes hospitalarios y equipos m茅dicos
- Higiene de manos
- Asepsia y antisepsia
- Desinfecci贸n
- Esterilizaci贸n
- Medidas de aislamiento
- La importancia del lavado de manos: principal medida de prevenci贸n contra el Covid-19
- Recomendaciones generales
- T茅cnicas de lavado de manos
- Uso de guantes en el medio sanitario
- Precauciones para el control de infecciones durante la atenci贸n del paciente
UNIDAD DID脕CTICA 3. ACTUACIONES EN LAS EMPRESAS ANTE EL COVID-19
- Informaci贸n general para las empresas
- Condiciones de ventilaci贸n del lugar de trabajo
- Limpieza y desinfecci贸n del lugar de trabajo
- Utilizaci贸n de biocidas
- Desinfectantes autorizados para la COVID-19
- Empresas de desinfecci贸n
- Medidas higi茅nicas de los trabajadores
- El lavado de manos
- Medidas en el centro de trabajo y medidas organizativas
- Pruebas diagn贸sticas para la detecci贸n del COVID-19 en el 谩mbito de las empresas
- Procedimiento de actuaci贸n antes el coronavirus
- Trabajadores especialmente sensibles
- Estudio y manejo de contactos en la empresa
UNIDAD DID脕CTICA 4. DETECCI脫N, NOTIFICACI脫N Y MANEJO DE CASOS Y CONTACTOS
- Detecci贸n de casos de Covid-19
- Clasificaci贸n de los casos
- Estrategias de diagn贸stico ante el Covid-19
- Notificaci贸n y manejo de casos
- Personas con patolog铆as que agravan la enfermedad del Covid-19
- Inmunodeficiencia
- Patolog铆as del sistema circulatorio: hipertensi贸n
- Patolog铆as del aparato respiratorio
- Diabetes
UNIDAD DID脕CTICA 5. ESTUDIOS DE CRIBADO
- Estudios y datos epidemiol贸gicos sobre la Covid-19
- Datos epidemiol贸gicos
- Aspectos relevantes sobre el impacto de la COVID
- Estudios de cribado
- Cribado con pruebas diagn贸sticas de infecci贸n activa
- Cribado con pruebas serol贸gicas
- Cribado con pruebas PDIA
UNIDAD DID脕CTICA 6. GESTI脫N DE LA INCAPACIDAD TEMPORAL POR COVID-19
- La incapacidad temporal
- Marco regulatorio
- Gesti贸n de la incapacidad temporal por Covid-19
- Entidades intervinientes en los procesos: INSS, ISM, SPS, INGESA, MCSS
- Trabajadores especialmente sensibles
- Estudio y manejo de contactos en la empresa
UNIDAD DID脕CTICA 4. DETECCI脫N, NOTIFICACI脫N Y MANEJO DE CASOS Y CONTACTOS
- Detecci贸n de casos de Covid-19
- Clasificaci贸n de los casos
- Estrategias de diagn贸stico ante el Covid-19
- Notificaci贸n y manejo de casos
- Personas con patolog铆as que agravan la enfermedad del Covid-19
- Inmunodeficiencia
- Patolog铆as del sistema circulatorio: hipertensi贸n
- Patolog铆as del aparato respiratorio
- Diabetes
UNIDAD DID脕CTICA 5. ESTUDIOS DE CRIBADO
- Estudios y datos epidemiol贸gicos sobre la Covid-19
- Datos epidemiol贸gicos
- Aspectos relevantes sobre el impacto de la COVID
- Estudios de cribado
- Cribado con pruebas diagn贸sticas de infecci贸n activa
- Cribado con pruebas serol贸gicas
- Cribado con pruebas PDIA
UNIDAD DID脕CTICA 6. GESTI脫N DE LA INCAPACIDAD TEMPORAL POR COVID-19
- La incapacidad temporal
- Marco regulatorio
- Gesti贸n de la incapacidad temporal por Covid-19
- Entidades intervinientes en los procesos: INSS, ISM, SPS, INGESA, MCSS
DOCUMENTACI脫N A PRESENTAR | |
Personas Aut贸nomas o Personas Trabajadoras en R茅gimen General | 路 Ficha de participaci贸n 路 Tarjeta sanitaria SIP 路 DNI/NIE 路 Cabecera de la 煤ltima n贸mina, certificado de la vida laboral o recibo de aut贸nomo o aut贸noma |
Para las personas en desempleo | 路 Ficha de participaci贸n 路 Tarjeta sanitaria SIP 路 DARDE (Documento de Alta y Renovaci贸n de la Demanda de Empleo) actualizado |
Adem谩s si se solicita la gesti贸n de la bonificaci贸n (solo para empresas con al menos un trabajador):
Cabecera n贸mina 路 B10 路 Adhesi贸n al convenio, firmado por duplicado 路 Representante legal |
|
路 El representante legal de la empresa debe firmar estos documentos. 路 Puedes adelantar la documentaci贸n por correo electr贸nico a a la direcci贸n de correo:info@planform.es, o puedes enviar los originales por correo ordinario a: c/ MANUEL AZA脩A, N潞 22 47014 VALLADOLID Anterior al inicio de la acci贸n formativa 隆Si te has quedado con dudas, cons煤ltanos! |