CURSO DE SOMMELIER PROFESIONAL


Formaci贸n Programada por las empresas. Puedes reservar una plaza

Duraci贸n: 64 horas

Sector: HOSTELERIA

Tipo de Formaci贸n: MIXTA

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Formaci贸n Bonificada.
Formaci贸n Programada por las empresas.

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Objetivos:


El sommelier es un persona experta en el mundo del vino y que es capaz de reconocer las caracter铆sticas, defectos y virtudes de esta bebida. Al contrario de lo que se pudiera pensar, ser un experto en vinos no es un oficio para nada f谩cil y hay que tener los sentidos muy desarrollados. Los restaurantes que pretenden adquirir un mejor prestigio y categor铆a deben optar por tener entre sus filas un Sommelier. Esto se ha convertido en una necesidad tanto para ellos como para los comensales. Este curso mixto con una parte presencial y otra online permiten combinar una parte pr谩ctica con la propia te贸rica que capacitar谩 al alumno para poder ejercer como Sommelier Profesional.

Contenidos

UNIDAD DID脕CTICA 1. TIPOS DE VINOS
1.La vid a trav茅s de la historia
2.La uva y sus componentes
3.Fermentaci贸n de la uva y composici贸n del vino
4.Tipos de vino y caracter铆sticas principales
5.Elaboraci贸n y crianza del vino
6.Zonas Vin铆colas de Espa帽a y el extranjero
7.Las Denominaciones de Origen. El INDO
8.Vocabulario espec铆fico del vino

UNIDAD DID脕CTICA 2. INTRODUCCI脫N AL SERVICIO DE VINOS
1.Introducci贸n.
2.Tipos de servicio.
3.Normas generales de servicio.
4.Utensilios del sumiller empleados en el servicio del vino.
5.Abertura de botellas de vino.
6.La decantaci贸n: objetivo y t茅cnica.
7.Tipos, caracter铆sticas y funci贸n de: botellas, corchos, etiquetas y c谩psulas.

UNIDAD DID脕CTICA 3. CARTAS DE VINOS.
1.La confecci贸n de una carta de vinos. Normas b谩sicas.
2.Composici贸n, caracter铆sticas y categor铆as de cartas de vinos.
3.Dise帽o gr谩fico de cartas de vinos.
4.Pol铆tica de precios.
5.La rotaci贸n de los vinos en la carta:
6.- Popularidad
7.- Rentabilidad.
8.Las sugerencias de vinos.

UNIDAD DID脕CTICA 4. INTRODUCCI脫N A LA CATA DE VINOS
1.Introducci贸n
2.驴Por qu茅 conocer de vinos?
3.Definici贸n y metodolog铆a de la cata de vinos
4.Equipamientos y 煤tiles de la cata
5.驴C贸mo organizar una cata de vinos?
6.Iniciaci贸n a la cata de vinos

UNIDAD DID脕CTICA 5. FASES DE LA CATA DE VINOS
1.Introducci贸n
2.Visual
3.Olfativa
4.El gusto y los sabores elementales
5.Equilibrio entre aromas y sabores
6.La v铆a retronasal
7.Caracter铆sticas sensoriales de los vinos

UNIDAD DID脕CTICA 6. PR脕CTICA DE LA CATA, CONDICIONES AMBIENTALES Y FICHAS DE CATA
1.Alteraciones y defectos del vino
2.Temperatura del vino para la cata
3.Orden de la presentaci贸n
4.Fichas de cata: estructura y contenido
5.Puntuaci贸n de las fichas de cata
6.T茅cnicas y elementos importantes de la cata

UNIDAD DID脕CTICA 7. APROVISIONAMIENTO Y CONSERVACI脫N DE VINOS
1.Introducci贸n
2.El aprovisionamiento externo. Elecci贸n de proveedores
3.Controles de calidad de los productos. Importancia del trasporte
4.Defectos aparecidos en los productos y diagn贸stico de las posibles causas
5.La recepci贸n de los vinos
6.Sistema de almacenamiento de vinos
8.La bodeguilla o cava del d铆a
9.La conservaci贸n del vino
10.Recomendaciones b谩sicas a tener en cuenta en la conservaci贸n del vino
11.M茅todos de rotaci贸n de vinos
12.Registros documentales (vales de pedido, fichas de existencias)
13.M茅todos manuales e informatizados para la gesti贸n y control de inventarios y stocks

UNIDAD DID脕CTICA 8. INTRODUCCI脫N AL MARIDAJE
1.Vino y gastronom铆a
2.Introducci贸n al maridaje
3.Definici贸n de maridaje y su importancia
4.Reglas b谩sicas del maridaje
5.Armonizaci贸n de los vinos
6.Maridaje de vinos y aperitivos
7.Maridaje de entradas y vinos
8.Maridaje de vinos y ensaladas
9.Maridaje de vinos y pescados
10.Maridaje de vinos y carnes
11.Maridaje de pastas y vinos
12.Maridaje de vinos y quesos
13.Maridaje de vinos y Foie Gras
14.Maridaje de vinos y setas
15.Maridaje de vinos y postres

UNIDAD DID脕CTICA 9. LA EDUCACI脫N DE LOS SENTIDOS
1.Introducci贸n
2.Alianzas cl谩sicas de vinos
3.Los sentidos y el maridaje
4.La cocina y el vino
5.Enemigos del maridaje
DOCUMENTACI脫N A PRESENTAR
Personas Aut贸nomas o Personas Trabajadoras en R茅gimen General 路 Ficha de participaci贸n
路 Tarjeta sanitaria SIP
路 DNI/NIE
路 Cabecera de la 煤ltima n贸mina, certificado de la vida laboral o recibo de aut贸nomo o aut贸noma
Para las personas en desempleo 路 Ficha de participaci贸n
路 Tarjeta sanitaria SIP
路 DARDE (Documento de Alta y Renovaci贸n de la Demanda de Empleo) actualizado
Adem谩s si se solicita la gesti贸n de la bonificaci贸n (solo para empresas con al menos un trabajador):
Cabecera n贸mina
路 B10
路 Adhesi贸n al convenio, firmado por duplicado
路 Representante legal
路 El representante legal de la empresa debe firmar estos documentos.
路 Puedes adelantar la documentaci贸n por correo electr贸nico a a la direcci贸n de correo:info@planform.es, o puedes enviar los originales por correo ordinario a:

c/ MANUEL AZA脩A, N潞 22 47014 VALLADOLID

Anterior al inicio de la acci贸n formativa

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