CURSO DE CAFETERÍA Y BAR

Objetivos:
Descubrir los diferentes locales que tenemos en nuestro país con sus peculiaridades y ofertas gastronómicas. No descuidar ni la higiene corporal ni la del local para garantizar un buen servicio tanto en cafeterías como en bares o restaurantes y demás establecimientos. Conocer la diferencia entre tapa y pincho. Conocer los diferentes tipos de vinos, bebidas alcohólicas o no alcohólicas, cócteles, infusiones y demás productos y su inclusión en la cocina, como es el chocolate en la repostería. Reconocer la importancia que tienen estos locales como base para las relaciones sociales, personales, familiares,... con el fin de pasar un buen rato. Definir y diferenciar los principales tipos de establecimientos. Conocer las características propias de cada establecimiento y como este tendrá éxito. Mostrar una actitud positiva ante las recomendaciones para un correcto funcionamiento del local. Definir los conceptos de: café, infusión y chocolate. Conocer de dónde provienen cada uno de los productos mencionados anteriormente. Conocer los diferentes tipos de cafés, así como su preparación. Conocer las
diferentes tipos de infusiones, así como su elaboración. Conocer los diferentes tipos de chocolates, así como su preparación. Presentar correctamente los diferentes tipos de café. Definir el concepto de: batidos, helados y granizados. Saber el proceso de elaboración de los batidos, helados y granizados. Distinguir y diferenciar la preparación de distintas copas de helado. Reconocer las definiciones propias a cada bebida: vino, cerveza y champagne. Conocer algunos datos históricos sobre el origen, desarrollo e influencias del vino, la cerveza y el champagne. Distinguir las formas de conservación, servicio, elaboración de cada una de estas bebidas. Mencionar otras bebidas importantes, además del vino, cerveza y champagne. Conocer los utensilios básicos precisos en la elaboración de los diversos cócteles. Saber elaborar distintos tipos de cócteles, atendiendo al mismo tiempo a la decoración y empleo de los vasos apropiados. Reconocer la naturaleza de algunas bebidas alcohólicas tales como: ginebra, ron, vodka, tequila, brandy, cognac, armagnac y whisky. Mencionar los cócteles más famosos. Conocer las recomendaciones sobre higiene personal. Distinguir las recomendaciones sobre la higiene del local. Definir los diferentes conceptos propios a la restauración. Distinguir las características propias a cada establecimiento, sabiendo establecer la diferencia entre los diferentes tipos. Conocer los diferentes tipos de buffets, distinguiendo el servicio ofrecido por cada uno de ellos. Conocer las distintas formas de presentar el desayuno. Mencionar y definir los distintos tipos de aperitivos: los pinchos y las tapas. Distinguir entre los tipos de almuerzo. Indicar a modo de ejemplo algunos de los platos Combinados y menús.
Contenidos
CAPÍTULO 1. Hostelería
Bar.
Estructura del bar.
Camarero.
Indumentaria básica.
Herramientas.
Camarero de hotel o restaurante.
Función social.
Diferencias con otros establecimientos.
Cafetería.
Historia.
Requisitos de una cafetería.
La eficaz utilización de los utensilios.
Las comandas.
El servicio.
CAPÍTULO 2. Café, infusión y chocolate
Café.
Historia.
El cultivo.
Variedades de granos de café.
Consumo.
Infusión.
Historia.
Variedades de té.
Formas de preparar el té.
Chocolate.
Historia.
Tipos de chocolate.
Formas de preparar chocolate.
CAPÍTULO 3. Batidos, helados y granizados
Batidos.
Helados.
Bar.
Estructura del bar.
Camarero.
Indumentaria básica.
Herramientas.
Camarero de hotel o restaurante.
Función social.
Diferencias con otros establecimientos.
Cafetería.
Historia.
Requisitos de una cafetería.
La eficaz utilización de los utensilios.
Las comandas.
El servicio.
CAPÍTULO 2. Café, infusión y chocolate
Café.
Historia.
El cultivo.
Variedades de granos de café.
Consumo.
Infusión.
Historia.
Variedades de té.
Formas de preparar el té.
Chocolate.
Historia.
Tipos de chocolate.
Formas de preparar chocolate.
CAPÍTULO 3. Batidos, helados y granizados
Batidos.
Helados.
Historia.
Tipos de helados.
Granizados.
CAPÍTULO 4. Otras bebidas importantes (vino, cerveza,...)
El vino.
Historia.
La vid.
El vino en España.
Degustación y cata.
Formas de servir el vino.
CAFETERIA Y BAR Pág. 1
La ley de la viña y el vino.
La cerveza.
Historia.
Tipos de cerveza.
Servicio de cerveza.
El champagne.
Historia.
Elaboración del champagne.
Servicios del champagne.
Otras bebidas.
CAPÍTULO 5. Coctelería
Normas para la elaboración de cócteles.
Ingredientes.
Los vasos de cóctel.
Procesos de preparación.
Tipos de preparación.
Series de coctelería.
Clasificación.
Decoración.
Diferencia entre ornamento, adorno y decoración de cócteles.
Tipos de helados.
Granizados.
CAPÍTULO 4. Otras bebidas importantes (vino, cerveza,...)
El vino.
Historia.
La vid.
El vino en España.
Degustación y cata.
Formas de servir el vino.
CAFETERIA Y BAR Pág. 1
La ley de la viña y el vino.
La cerveza.
Historia.
Tipos de cerveza.
Servicio de cerveza.
El champagne.
Historia.
Elaboración del champagne.
Servicios del champagne.
Otras bebidas.
CAPÍTULO 5. Coctelería
Normas para la elaboración de cócteles.
Ingredientes.
Los vasos de cóctel.
Procesos de preparación.
Tipos de preparación.
Series de coctelería.
Clasificación.
Decoración.
Diferencia entre ornamento, adorno y decoración de cócteles.
Naturaleza de otras bebidas.
Ginebra.
Ron.
Vodka.
Tequila.
Brandy.
Cognac.
Armagnac.
Whisky.
Los cócteles más famosos.
Recetario de cóteles.
CAPÍTULO 6. Normas de higiene
Higiene personal.
Higiene del local.
CAPÍTULO 7. Otras formas de restauración
Fast food.
Catering.
Burguer.
Buffet.
Pub.
Establecimientos monotemáticos.
Taberna.
Mesón.
Chiringuito.
CAPÍTULO 8. Para degustar
El desayuno.
Aperitivos.
Pinchos.
Tapas.
Almuerzo.
Ginebra.
Ron.
Vodka.
Tequila.
Brandy.
Cognac.
Armagnac.
Whisky.
Los cócteles más famosos.
Recetario de cóteles.
CAPÍTULO 6. Normas de higiene
Higiene personal.
Higiene del local.
CAPÍTULO 7. Otras formas de restauración
Fast food.
Catering.
Burguer.
Buffet.
Pub.
Establecimientos monotemáticos.
Taberna.
Mesón.
Chiringuito.
CAPÍTULO 8. Para degustar
El desayuno.
Aperitivos.
Pinchos.
Tapas.
Almuerzo.
DOCUMENTACIÓN A PRESENTAR | |
Personas Autónomas o Personas Trabajadoras en Régimen General | · Ficha de participación · Tarjeta sanitaria SIP · DNI/NIE · Cabecera de la última nómina, certificado de la vida laboral o recibo de autónomo o autónoma |
Para las personas en desempleo | · Ficha de participación · Tarjeta sanitaria SIP · DARDE (Documento de Alta y Renovación de la Demanda de Empleo) actualizado |
Además si se solicita la gestión de la bonificación (solo para empresas con al menos un trabajador):
Cabecera nómina · B10 · Adhesión al convenio, firmado por duplicado · Representante legal |
|
· El representante legal de la empresa debe firmar estos documentos. · Puedes adelantar la documentación por correo electrónico a a la dirección de correo:info@planform.es, o puedes enviar los originales por correo ordinario a: c/ MANUEL AZAÑA, Nº 22 47014 VALLADOLID Anterior al inicio de la acción formativa ¡Si te has quedado con dudas, consúltanos! |