CURSO DE ESPECIALISTA EN DIRECCI脫N HOTELERA: OPERACIONES Y PROCESOS


Formaci贸n Programada por las empresas. Puedes reservar una plaza

Duraci贸n: 100 horas

Sector: HOSTELERIA

Tipo de Formaci贸n: TELEFORMACION

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Objetivos:


En el 谩mbito de la hosteler铆a se debe de conocer los aspectos fundamentales sobre la direcci贸n hotelera y las operaciones y procesos adecuados este es su momento, podr谩 adquirir las t茅cnicas necesarias para desempe帽ar esta funci贸n con 茅xito. En el sector del turismo es muy importante que la oferta hotelera sea de calidad y fiable, ya que los turistas le dan mucha importancia al alojamiento y al trato que reciben. Por ello el objetivo principal ser谩 conocer los factores esenciales sobre la direcci贸n de un hotel y los conocimientos oportunos para hacerlo de la mejor forma posible.

Contenidos

UNIDAD DID脕CTICA 1. EL TURISMO Y LA HOSTELER脥A
El turismo
- Historia y evoluci贸n del turismo
- Concepto de turismo y definiciones relacionadas
- Tipos de turismo
Los productos tur铆sticos
- Definici贸n
- Tipos de productos tur铆sticos
El alojamiento
El transporte como componente del producto tur铆stico
UNIDAD DID脕CTICA 2. EL HOTEL
Clasificaci贸n de los hoteles y principales caracter铆sticas
- Criterios de clasificaci贸n
- Clasificaci贸n de los Hoteles por estrellas
Unidades de alojamiento y modalidades de estancia
- Unidades de alojamiento
- Modalidades de estancia
Tarifas
- Factores que condicionan las tarifas
- Extras que se pueden aplicar en las tarifas
- Tarifas especiales
UNIDAD DID脕CTICA 3. T脡CNICAS DE DIRECCI脫N EN EL HOTEL
Caracter铆sticas de la Direcci贸n
- Unidad de mando
- Delegaci贸n
Tipos de Direcci贸n
- Global
- Departamental
- Operacional
Ciclo de la Direcci贸n
- Planificaci贸n y toma de decisiones
- Integraci贸n
- Trabajo en equipo
- Evaluaci贸n del desempe帽o
- Retribuci贸n
- Motivaci贸n
Formaci贸n interna y continua de los trabajadores
- An谩lisis de las necesidades
- Ventajas de la formaci贸n
Sistemas de incentivos para el personal
- Programas de pagos de incentivos
- Reducci贸n de la rotaci贸n de personal
- Ayuda a la formaci贸n
- Conciliaci贸n
- Seguridad laboral
UNIDAD DID脕CTICA 4. ORGANIZACI脫N DEL HOTEL EN DEPARTAMENTOS
Descripci贸n de una organizaci贸n eficaz
- Especializaci贸n del trabajo
- Departamentalizaci贸n
- Cadena de mando
- Extensi贸n del tramo de control
- Centralizaci贸n y descentralizaci贸n
- Formalizaci贸n
Tipos de estructuras organizativas
- Estructura Lineal
- Estructura Funcional
- Estructura L铆nea y Staff
- Estructura en Comit茅
- Estructura Matricial
Organigrama
- Definici贸n y caracter铆sticas
- Tipos
- Organizaci贸n del trabajo
Relaciones con otros departamentos
- Relaci贸n interdepartamental y sistema de comunicaci贸n interna
An谩lisis de ventajas y desventajas de las estructuras organizativas
UNIDAD DID脕CTICA 5. EL DEPARTAMENTO DE RESERVAS
Tareas a desempe帽ar en el departamento de reservas del hotel
Tipos de reservas
- A trav茅s de una agencia de viajes
- A trav茅s de las centrales de reservas
- A trav茅s de Internet
- A trav茅s de GDS (Global Distribution Systems)
- A trav茅s de Tour Operadores
- A trav茅s de Talonarios bono
Procedimientos a seguir
- Recepci贸n
- Aceptaci贸n
- Confirmaci贸n de una reserva
- Procedimiento de cancelaci贸n y modificaci贸n de una reserva
Programas inform谩ticos para las reservas
- Aplicaciones inform谩ticas de gesti贸n de recepci贸n y reservas
- Plannings de reservas mediante aplicaciones inform谩ticas
- Medios de pago en Internet
Overbooking
UNIDAD DID脕CTICA 6. EL DEPARTAMENTO DE RECEPCI脫N Y MOSTRADOR
Funciones del departamento de recepci贸n y mostrador
- Distribuci贸n de horarios de la plantilla del departamento
- Relaci贸n con otros departamentos del hotel
El rack de habitaciones
El ciclo del cliente
- El check in
- Check out
Libro de entradas y salidas de hu茅spedes
- Los no show
- Day used y day pass
- Control y coincidencias de resultados
UNIDAD DID脕CTICA 7. CONSERJER脥A
El departamento de conserjer铆a del hotel
- Funciones a desarrollar en el departamento
- Relaciones con informadores tur铆sticos, transferistas y animadores
El personal del departamento de conserjer铆a
UNIDAD DID脕CTICA 8. EL DEPARTAMENTO DE PISOS
Aspectos generales del departamento de pisos del hotel
- Funciones y competencias del departamento de pisos
- El personal del departamento de pisos
- Relaciones con los dem谩s departamentos del hotel
- Informaci贸n del departamento
La Gobernanta
- Trabajo desempe帽ado por la Gobernanta
- Objetivos que debe cumplir en la realizaci贸n de su trabajo
- Cualidades que debe tener una persona para desempe帽ar el puesto de Gobernanta
- Funciones desempe帽adas por la Gobernanta
La camarera de pisos
- Funciones desempe帽adas por la camarera de pisos
- Deontolog铆a profesional
- Duraci贸n de la jornada laboral de la camarera de pisos
UNIDAD DID脕CTICA 9. EL DEPARTAMENTO DE ALIMENTOS Y BEBIDAS
Organizaci贸n del departamento de alimentos y bebidas
- Subdepartamento de economato y bodega
- Subdepartamento de cocina
- Relaciones con otros departamentos del hotel
Funciones a desarrollar por el personal del departamento
El servicio de restaurante del hotel
UNIDAD DID脕CTICA 10.EL DEPARTAMENTO DE MANTENIMIENTO
Aspectos generales del departamento de mantenimiento del hotel
- Funciones del departamento
- Documentos utilizados en el departamento
Normas que regulan el servicio de mantenimiento
La sostenibilidad en los hoteles
La accesibilidad al hotel
UNIDAD DID脕CTICA 11.OPERACIONES Y CUENTAS CONTABLES DEL HOTEL
Objetivo de la contabilidad
- Balance de Situaci贸n
- Cuenta de P茅rdidas y Ganancias
- La Memoria
- Estado contable del patrimonio neto
Componentes del patrimonio neto del hotel
- Bienes
- Derechos
- Obligaciones
Plan econ贸mico-financiero de un hotel
- Activo fijo
- Activo circulante
Libros de contabilidad
- Obligatorios. Libro Diario
- Libro de inventarios y cuentas anuales
Proceso administrativo de las compras
- Las peticiones departamentales
- Solicitudes de compra
- Libro de registro de entrada de mercanc铆as
- El albar谩n
- Las fichas de existencias o de inventario te贸rico
- La factura
Operaciones relacionadas con el control contable
- Circuito de registraci贸n y control de proveedores
- Circuito de registraci贸n de Caja y Bancos
- Circuito de registraci贸n contable en libros principal
UNIDAD DID脕CTICA 12.AN脕LISIS CONTABLE DEL HOTEL
An谩lisis del balance y determinaci贸n de su equilibrio a corto y largo plazo
Introducci贸n y estudio del an谩lisis patrimonial, financiero y econ贸mico
Definici贸n y clases de costes
- Costes directos e indirectos
- Costes est谩ndar y costes hist贸ricos
- Costes fijos y costes variables
C谩lculo de costes de materias primas
Aplicaci贸n de m茅todos de control de consumo
C谩lculo y estudio del punto muerto
Umbral de rentabilidad
- Expansi贸n de las ventas
- Cuota de mercado
- Ventas medias por cliente
- Rotaciones
UNIDAD DID脕CTICA 13.DISE脩O Y GESTI脫N DE PRESUPUESTOS DEL HOTEL
Tipos de presupuestos en restauraci贸n
- Presupuesto de ventas
- Presupuesto de producci贸n
- Presupuesto de gastos
- Presupuesto financiero
- Presupuesto de tesorer铆a
Modelo creaci贸n presupuesto operativo
- Ingresos
- Producci贸n
- Gastos de distribuci贸n
- Publicidad
- Investigaci贸n y desarrollo
- Administraci贸n
- Inversiones
- Estados financieros
- R铆gido
- Flexible
- Por programas
- Base cero
Objetivos del presupuesto
- Planificaci贸n de las operaciones anuales
- Control de los objetivos presupuestarios
- Evaluaci贸n del cumplimiento del presupuesto
Control presupuestario
- Control de ingresos
- Control de producci贸n
- Control de los gastos de distribuci贸n y de administraci贸n
- Control del presupuesto de inversiones
- Control de tesorer铆a
Tipos de desviaciones presupuestarias
- Desviaci贸n t茅cnica
- Desviaci贸n econ贸mica
UNIDAD DID脕CTICA 14. EL MARKETING HOTELERO
Concepto de Marketing
Justificaci贸n de la necesidad del marketing en el marco del sector de hosteler铆a y turismo
- Especificidades
Marketing directo
- Telemarketing
El merchandising
- Elementos de merchandising propios de la distribuci贸n tur铆stica
- Utilizaci贸n del merchandising en los hoteles
Marketing operacional y Marketing mix en el sector de turismo
- El Marketing operacional
- El marketing mix
- Peculiaridades de dichas variables en el dise帽o y comercializaci贸n de productos tur铆sticos locales
Marketing vivencial, sensorial, o experiencial
- Implantaci贸n del Marketing Experiencial
UNIDAD DID脕CTICA 15.EL PLAN DE MARKETING
Plan de Marketing. Viabilidad y plan de ejecuci贸n
- El plan de marketing
Caracter铆sticas del plan
- La misi贸n y la cultura del hotel
- La elaboraci贸n del plan
Estructura del plan de marketing en los hoteles
Etapas para elaborar un plan de marketing
- An谩lisis de la situaci贸n
- Diagn贸stico de la situaci贸n
- Definici贸n de los objetivos
- Estrategias
- Planes de acci贸n y presupuestos
- Control del plan
UNIDAD DID脕CTICA 16. LA ANIMACI脫N TUR脥STICA EN EL HOTEL
Animaci贸n tur铆stica
- Concepto de animaci贸n tur铆stica
- Evoluci贸n de la animaci贸n tur铆stica
- Tipolog铆a de la animaci贸n tur铆stica
Departamento de animaci贸n tur铆stica del hotel
- Estructura del departamento
- Unidad f铆sica del departamento
El animador tur铆stico y sus funciones
Caracter铆sticas del animador tur铆stico
- Cuidado de la imagen personal y profesional
- Deontolog铆a profesional
- Expresi贸n y comunicaci贸n oral
- Pautas de comportamiento
- M茅todos de observaci贸n y valoraci贸n de las actitudes
- Directrices para la direcci贸n de las actividades de animaci贸n
Habilidades psicol贸gicas del animador tur铆stico
- Motivaci贸n
- Concentraci贸n
- Nivel de activaci贸n
- Estado emocional
- Autoconfianza
- Empat铆a
UNIDAD DID脕CTICA 17.SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO
El trabajo y la salud
Los riesgos profesionales
Factores de riesgo
Consecuencias y da帽os derivados del trabajo
- Accidente de trabajo
- Enfermedad profesional
- Otras patolog铆as derivadas del trabajo
- Repercusiones econ贸micas y de funcionamiento
Marco normativo b谩sico en materia de prevenci贸n de riesgos laborales
UNIDAD DID脕CTICA 18.PREVENCI脫N DE RIESGOS LABORALES
Riesgos en el manejo de herramientas y equipos
Riesgos en la manipulaci贸n de sistemas e instalaciones
Riesgos en el almacenamiento y transporte de cargas
Riesgos asociados al medio de trabajo
- Exposici贸n a agentes f铆sicos, qu铆micos o biol贸gicos
- El fuego
Riesgos derivados de la carga de trabajo
- La fatiga f铆sica
- La fatiga mental
- La insatisfacci贸n laboral
La protecci贸n de la seguridad y salud de los trabajadores
- La protecci贸n colectiva
- La protecci贸n individual
Primeros auxilios
DOCUMENTACI脫N A PRESENTAR
Personas Aut贸nomas o Personas Trabajadoras en R茅gimen General 路 Ficha de participaci贸n
路 Tarjeta sanitaria SIP
路 DNI/NIE
路 Cabecera de la 煤ltima n贸mina, certificado de la vida laboral o recibo de aut贸nomo o aut贸noma
Para las personas en desempleo 路 Ficha de participaci贸n
路 Tarjeta sanitaria SIP
路 DARDE (Documento de Alta y Renovaci贸n de la Demanda de Empleo) actualizado
Adem谩s si se solicita la gesti贸n de la bonificaci贸n (solo para empresas con al menos un trabajador):
Cabecera n贸mina
路 B10
路 Adhesi贸n al convenio, firmado por duplicado
路 Representante legal
路 El representante legal de la empresa debe firmar estos documentos.
路 Puedes adelantar la documentaci贸n por correo electr贸nico a a la direcci贸n de correo:info@planform.es, o puedes enviar los originales por correo ordinario a:

c/ MANUEL AZA脩A, N潞 22 47014 VALLADOLID

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