CURSO DE MANIPULADOR DE ALIMENTOS PANADERIA Y PASTELERIAS
Formaci贸n Programada por las empresas. Puedes reservar una plaza
Duraci贸n: 10 horas
Sector: HOSTELERIA
Tipo de Formaci贸n: TELEFORMACION
Inscripci贸n abierta
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Matr铆cula Bonificada
Matr铆cula Privada
Objetivos:
El objetivo de este curso es capacitar al alumno/a en la realizaci贸n de una adecuada manipulaci贸n de alimentos, con el fin de respetar y proteger la salud de los consumidores en el sector panadero.
Contenidos
UNIDAD DID脕CTICA 1. LA ALIMENTACI脫N SALUDABLE
El manipulador en la cadena alimentaria
- La cadena alimentaria
- Definici贸n de manipulador de alimentos
- Obligaciones del manipulador de alimentos
Concepto de alimento
- Caracter铆sticas de los alimentos de calidad
- Tipos de alimentos
Nociones del valor nutricional
- Concepto de nutriente
- La composici贸n de los alimentos
- Proceso de nutrici贸n
Recomendaciones alimentarias
El nuevo enfoque del control basado en la prevenci贸n y los sistemas de autocontrol
UNIDAD DID脕CTICA 2. ALTERACI脫N DE LOS ALIMENTOS
Concepto de contaminaci贸n y alteraci贸n de los alimentos
Causas de la alteraci贸n y contaminaci贸n de los alimentos
Origen de la contaminaci贸n de los alimentos
Los microorganismos y su transmisi贸n
- Factores que contribuyen a la transmisi贸n
- Principales tipos de bacterias pat贸genas
Las enfermedades transmitidas por el consumo de los alimentos
- Clasificaci贸n de las ETA
- Prevenci贸n de enfermedades transmisibles
- Tipos de enfermedades de transmisi贸n alimentaria
El manipulador en la cadena alimentaria
- La cadena alimentaria
- Definici贸n de manipulador de alimentos
- Obligaciones del manipulador de alimentos
Concepto de alimento
- Caracter铆sticas de los alimentos de calidad
- Tipos de alimentos
Nociones del valor nutricional
- Concepto de nutriente
- La composici贸n de los alimentos
- Proceso de nutrici贸n
Recomendaciones alimentarias
El nuevo enfoque del control basado en la prevenci贸n y los sistemas de autocontrol
UNIDAD DID脕CTICA 2. ALTERACI脫N DE LOS ALIMENTOS
Concepto de contaminaci贸n y alteraci贸n de los alimentos
Causas de la alteraci贸n y contaminaci贸n de los alimentos
Origen de la contaminaci贸n de los alimentos
Los microorganismos y su transmisi贸n
- Factores que contribuyen a la transmisi贸n
- Principales tipos de bacterias pat贸genas
Las enfermedades transmitidas por el consumo de los alimentos
- Clasificaci贸n de las ETA
- Prevenci贸n de enfermedades transmisibles
- Tipos de enfermedades de transmisi贸n alimentaria
UNIDAD DID脕CTICA 3. MANIPULACI脫N HIGI脡NICA DE LOS ALIMENTOS
Los m茅todos de conservaci贸n de los alimentos
- M茅todos de conservaci贸n f铆sicos
- M茅todos de conservaci贸n qu铆micos
El envasado y la presentaci贸n de los alimentos
Pr谩cticas higi茅nicas y requisitos en la elaboraci贸n, transformaci贸n, transporte, recepci贸n y almacenamiento de los alimentos
- Pr谩cticas higi茅nicas y manipulaci贸n de alimentos
- Requisitos en la recepci贸n y el transporte
- Requisitos de almacenamiento de los alimentos
Requisitos de los materiales en contacto con los alimentos
Higiene del manipulador
- H谩bitos del manipulador
- Estado de salud del manipulador
Higiene en locales, 煤tiles de trabajo y envases
Limpieza, desinfecci贸n y control de plagas
- Limpieza y desinfecci贸n
- Control de plagas
- Desinsectaci贸n y desratizaci贸n
UNIDAD DID脕CTICA 4. PLAN DE GESTI脫N DE AL脡RGENOS. ETIQUETADO DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS
Principios del control de al茅rgenos
Reglamento sobre la informaci贸n alimentaria facilitada al consumidor
- Principales novedades
- Informaci贸n sobre la presencia en los alimentos de sustancias susceptibles de causar alergias e intolerancias
Nuevas normas
Los m茅todos de conservaci贸n de los alimentos
- M茅todos de conservaci贸n f铆sicos
- M茅todos de conservaci贸n qu铆micos
El envasado y la presentaci贸n de los alimentos
Pr谩cticas higi茅nicas y requisitos en la elaboraci贸n, transformaci贸n, transporte, recepci贸n y almacenamiento de los alimentos
- Pr谩cticas higi茅nicas y manipulaci贸n de alimentos
- Requisitos en la recepci贸n y el transporte
- Requisitos de almacenamiento de los alimentos
Requisitos de los materiales en contacto con los alimentos
Higiene del manipulador
- H谩bitos del manipulador
- Estado de salud del manipulador
Higiene en locales, 煤tiles de trabajo y envases
Limpieza, desinfecci贸n y control de plagas
- Limpieza y desinfecci贸n
- Control de plagas
- Desinsectaci贸n y desratizaci贸n
UNIDAD DID脕CTICA 4. PLAN DE GESTI脫N DE AL脡RGENOS. ETIQUETADO DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS
Principios del control de al茅rgenos
Reglamento sobre la informaci贸n alimentaria facilitada al consumidor
- Principales novedades
- Informaci贸n sobre la presencia en los alimentos de sustancias susceptibles de causar alergias e intolerancias
Nuevas normas
- C贸mo facilitar la informaci贸n al consumidor
Legislaci贸n aplicable al control de al茅rgenos
UNIDAD DID脕CTICA 5. MANIPULADOR DE ALIMENTOS EN EL SECTOR DE LA PANADER脥A Y PASTELER脥A
El pan y los productos de pasteler铆a
- Diagrama general de flujo
Recepci贸n y Almacenamiento de Materias Primas
- Contaminaci贸n Inicial
- Contaminaci贸n o infestaci贸n de las materias primas en el almac茅n
La Mezcla de ingredientes, su amasado y modelado
Proceso de elaboraci贸n de productos de panader铆a y pasteler铆a
- Fermentaci贸n, cocci贸n y enfriamiento de los productos elaborados
- Rebanado, relleno y decoraci贸n despu茅s del horneado
- Envasado y Distribuci贸n
- Exposici贸n y Venta
Programa de Limpieza, Desinfecci贸n y Control de Vectores en Locales de Panader铆a
- Limpieza
- Desinfecci贸n
- Control de Vectores: roedores e insectos (cucarachas y moscas)
Los sistemas de autocontrol APCC y GPCH propios del sector de las panader铆as
- Conceptos b谩sicos del APPCC
- Objetivos y ventajas del APPCC
- Fases del APPCC
Cumplimentaci贸n e importancia de la documentaci贸n de los sistemas de autocontrol: trazabilidad
- La trazabilidad en la cadena alimentaria
Legislaci贸n aplicable al control de al茅rgenos
UNIDAD DID脕CTICA 5. MANIPULADOR DE ALIMENTOS EN EL SECTOR DE LA PANADER脥A Y PASTELER脥A
El pan y los productos de pasteler铆a
- Diagrama general de flujo
Recepci贸n y Almacenamiento de Materias Primas
- Contaminaci贸n Inicial
- Contaminaci贸n o infestaci贸n de las materias primas en el almac茅n
La Mezcla de ingredientes, su amasado y modelado
Proceso de elaboraci贸n de productos de panader铆a y pasteler铆a
- Fermentaci贸n, cocci贸n y enfriamiento de los productos elaborados
- Rebanado, relleno y decoraci贸n despu茅s del horneado
- Envasado y Distribuci贸n
- Exposici贸n y Venta
Programa de Limpieza, Desinfecci贸n y Control de Vectores en Locales de Panader铆a
- Limpieza
- Desinfecci贸n
- Control de Vectores: roedores e insectos (cucarachas y moscas)
Los sistemas de autocontrol APCC y GPCH propios del sector de las panader铆as
- Conceptos b谩sicos del APPCC
- Objetivos y ventajas del APPCC
- Fases del APPCC
Cumplimentaci贸n e importancia de la documentaci贸n de los sistemas de autocontrol: trazabilidad
- La trazabilidad en la cadena alimentaria
DOCUMENTACI脫N A PRESENTAR | |
Personas Aut贸nomas o Personas Trabajadoras en R茅gimen General | 路 Ficha de participaci贸n 路 Tarjeta sanitaria SIP 路 DNI/NIE 路 Cabecera de la 煤ltima n贸mina, certificado de la vida laboral o recibo de aut贸nomo o aut贸noma |
Para las personas en desempleo | 路 Ficha de participaci贸n 路 Tarjeta sanitaria SIP 路 DARDE (Documento de Alta y Renovaci贸n de la Demanda de Empleo) actualizado |
Adem谩s si se solicita la gesti贸n de la bonificaci贸n (solo para empresas con al menos un trabajador):
Cabecera n贸mina 路 B10 路 Adhesi贸n al convenio, firmado por duplicado 路 Representante legal |
|
路 El representante legal de la empresa debe firmar estos documentos. 路 Puedes adelantar la documentaci贸n por correo electr贸nico a a la direcci贸n de correo:info@planform.es, o puedes enviar los originales por correo ordinario a: c/ MANUEL AZA脩A, N潞 22 47014 VALLADOLID Anterior al inicio de la acci贸n formativa 隆Si te has quedado con dudas, cons煤ltanos! |