CURSO DE SEGURIDAD ALIMENTARIA, HIGIENE EN EL TRABAJO Y PRIMEROS AUXILIOS


Formaci贸n Programada por las empresas. Puedes reservar una plaza

Duraci贸n: 60 horas

Sector: ALIMENTACION

Tipo de Formaci贸n: TELEFORMACION

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Objetivos:


La manipulaci贸n de alimentos engloba, adem谩s de una preparaci贸n te贸rica-pr谩ctica, una concienciaci贸n sobre las medidas de seguridad y una aplicaci贸n de pr谩cticas saludables con efectos directos hacia el consumidor/cliente. Gracias al curso, el alumno alcanzar谩 una visi贸n global y completa compuesta por el compendio de funciones y conceptos que rodean el 谩mbito de la seguridad alimentaria y la manipulaci贸n de alimentos. Nos acercamos a la concienciaci贸n de todos los profesionales del 谩mbito alimentario de la importancia de su labor, de sus buenas pr谩cticas, ya que de ellos depende, en gran medida, que se extienda la seguridad alimentaria en la poblaci贸n.
Por otro lado, en este curso el alumno tambi茅n adquirir谩 los principales conocimientos sobre los primeros auxilios.

Contenidos

PARTE I: SEGURIDAD ALIMENTARIA E HIGIENE EN EL TRABAJO
UNIDAD DID脕CTICA 1. TRAZABILIDAD Y SEGURIDAD
1.Introducci贸n
2.Trazabilidad y Seguridad
UNIDAD DID脕CTICA 2. LEGISLACI脫N Y NORMATIVAS
1.Introducci贸n
2.Leyes de car谩cter horizontal
3.Leyes de car谩cter vertical
4.Productos con denominaci贸n de calidad
5.Productos ecol贸gicos
UNIDAD DID脕CTICA 3. AN脕LISIS DE PELIGROS Y PUNTOS DE CONTROL CR脥TICOS (APPCC)
1.Introducci贸n
2.Prerrequisitos del APPCC
3.Principios del sistema APPCC
4.Implantaci贸n del sistema
UNIDAD DID脕CTICA 4. ENVASADO Y ETIQUETADO
1.Sistemas de envasado
2.Etiquetado de los productos
UNIDAD DID脕CTICA 5. REGISTRO DE LOS PRODUCTOS
1.Introducci贸n
2.Definici贸n por lotes. Agrupaci贸n de productos
3.Automatizaci贸n de la trazabilidad
4.Sistemas de Identificaci贸n
UNIDAD DID脕CTICA 6. SALUD P脷BLICA Y SALUD LABORAL. SEGURIDAD E HIGIENE LABORAL
1.Conceptos
2.Marco Normativo
3.Riesgos derivados del uso de productos qu铆micos. Riesgos sobre la salud
4.Medidas preventivas
5.Informaci贸n sobre los riesgos
UNIDAD DID脕CTICA 7. MEDIDAS HIGI脡NICAS EN LA MANIPULACI脫N DE ALIMENTOS
1.Buenas pr谩cticas de manipulaci贸n
2.Higiene del manipulador
3.H谩bitos del manipulador
4.Estado de salud del manipulador
5.Higiene en locales, 煤tiles de trabajo y envases
6.Limpieza y desinfecci贸n
7.Control de plagas
8.Pr谩cticas peligrosas en la manipulaci贸n de alimentos
PARTE II: PRIMEROS AUXILIOS
TEMA 1. GENERALIDADES
Concepto de socorrismo y primeros auxilios
Principios de actuaci贸n en primeros auxilios
Terminolog铆a cl铆nica
Valoraci贸n del estado del accidentado: valoraci贸n primaria y secundaria
Contenido b谩sico del botiqu铆n de urgencias
Legislaci贸n en primeros auxilios
Conocer o identificar las lesiones
Recursos necesarios y disponibles
Fases de la intervenci贸n sanitaria en emergencia
Exploraci贸n de la v铆ctima
TEMA 2. POSICIONES DE SEGURIDAD DE LA V脥CTIMA
Posici贸n lateral de seguridad
Posici贸n de cubito supino
Posici贸n de piernas levantadas o de Trendelemberg
TEMA 3. SOPORTE VITAL B脕SICO
Introducci贸n
Secuencia en la RCP b谩sica
Valoraci贸n del nivel de conciencia
Valoraci贸n de la ventilaci贸n
Comprobar si existe pulso carot铆deo
Maniobras de resucitaci贸n cardiopulmonar
Protocolo de soporte vital b谩sico
TEMA 4. T脡CNICAS Y EQUIPAMIENTO
Quitar la ropa
Quitar el casco
Comprobaci贸n de signos vitales
Material de primeros auxilios
Ap贸sitos
Ap贸sitos est茅riles
Compresas fr铆as
Cabestrillo de elevaci贸n
Cabestrillo improvisados
TEMA 5. TRASLADO DE ACCIDENTADOS
Introducci贸n
M茅todos para levantar a una persona
Tipos de camilla
Prevenci贸n
TEMA 6. PROBLEMAS RESPIRATORIOS
Hipoxia
Obstrucci贸n de la v铆a a茅rea por un objeto
Estrangulamiento
Ahogamiento
Inhalaci贸n de humo o gases
Herida penetrante en t贸rax
Hiperventilaci贸n
Asma
Croup
TEMA 7. PROBLEMAS CARDIOVASCULARES
Shock
Hemorragia interna
Angina de pecho
Insuficiencia card铆aca aguda
Infarto de miocardio
Lipotimia o desmayo
TEMA 8. HERIDAS Y HEMORRAGIAS
Hemorragias
Heridas
Empalamiento
Amputaci贸n
Aplastamiento
Cortes y rozaduras
Cuerpo extra帽o en una herida
Contusiones
TEMA 9. PROBLEMAS TRAUMATOL脫GICOS
El esqueleto
Aparato locomotor
Fracturas
Luxaciones
Distensiones y esguinces
Fractura facial
Fractura de p贸mulo y nariz
Lesiones de mand铆bula
Fractura de clav铆cula
Lesi贸n de hombro
Lesi贸n de brazo
Lesi贸n de codo
Lesiones de antebrazo y mu帽ecas
Lesiones en t贸rax
Lesi贸n de columna
Dolor de espalda
Fractura de pelvis
Lesi贸n de cadera y f茅mur
Lesi贸n de rodilla
Lesiones en la pierna
Lesiones en el tobillo
Lesiones en el pie
TEMA 10. PROBLEMAS DEL SISTEMA NERVIOSO
Alteraci贸n de la consciencia
Lesi贸n en la cabeza
Conmoci贸n cerebral
Fractura de cr谩neo
AVC (Accidente Vasculocerebral o ictus)
Convulsiones en ni帽os
"Ausencias"
Meningitis
Cefalea
Migra帽as
TEMA 11. AGENTES MEDIOAMBIENTALES
La piel
Evaluaci贸n de una quemadura
Quemaduras graves
Quemaduras leves
Quemaduras en la v铆a a茅rea
Quemaduras el茅ctricas
Quemaduras qu铆micas
Quemadura qu铆mica en ojos
Quemadura lum铆nica en ojos
Aerosoles de autodefensa
Quemaduras solares
Sudamina
Deshidrataci贸n
Insolaci贸n y golpe de calor
UNIDAD DID脕CTICA 12. RESUCITACI脫N CARDIOPULMONAR (RCP)
La Cadena de Supervivencia
Soporte Vital B谩sico y Soporte Vital Avanzado
RCP en adultos
RCP en ni帽os y lactantes
DOCUMENTACI脫N A PRESENTAR
Personas Aut贸nomas o Personas Trabajadoras en R茅gimen General 路 Ficha de participaci贸n
路 Tarjeta sanitaria SIP
路 DNI/NIE
路 Cabecera de la 煤ltima n贸mina, certificado de la vida laboral o recibo de aut贸nomo o aut贸noma
Para las personas en desempleo 路 Ficha de participaci贸n
路 Tarjeta sanitaria SIP
路 DARDE (Documento de Alta y Renovaci贸n de la Demanda de Empleo) actualizado
Adem谩s si se solicita la gesti贸n de la bonificaci贸n (solo para empresas con al menos un trabajador):
Cabecera n贸mina
路 B10
路 Adhesi贸n al convenio, firmado por duplicado
路 Representante legal
路 El representante legal de la empresa debe firmar estos documentos.
路 Puedes adelantar la documentaci贸n por correo electr贸nico a a la direcci贸n de correo:info@planform.es, o puedes enviar los originales por correo ordinario a:

c/ MANUEL AZA脩A, N潞 22 47014 VALLADOLID

Anterior al inicio de la acci贸n formativa

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