CURSO DE SERVICIOS AUXILIARES DE PELUQUER脥A, MAQUILLAJE Y PREVENCI脫N EN EL CENTRO DE BELLEZA


Formaci贸n Programada por las empresas. Puedes reservar una plaza

Duraci贸n: 56 horas

Sector: IMAGEN PERSONAL

Tipo de Formaci贸n: TELEFORMACION

Inscripci贸n abierta

Ficha de inscripci贸n del curso

Completar la inscripci贸n al curso Matr铆cula Bonificada

Matr铆cula Privada

Ficha de informaci贸n del curso


Formaci贸n Bonificada.
Formaci贸n Programada por las empresas.

Hay plazas disponibles

Objetivos:


Hoy en d铆a contamos con un amplio abanico de productos cosm茅ticos y t茅cnicas de maquillaje y peluquer铆a que ofrecen acabados profesionales. A trav茅s de la experiencia laboral y de la formaci贸n no formal, este curso permitir谩 al alumnado adquirir las competencias profesionales necesarias para preparar los equipos y lavar y acondicionar el cabello y cuero cabelludo, realizar maquillaje profesional, as铆 como aplicar la prevenci贸n de riesgos laborales en su zona de trabajo.

Contenidos

M脫DULO 1. HIGIENE Y ASEPSIA APLICADAS A PELUQUER脥A
UNIDAD DID脕CTICA 1. LIMPIEZA, DESINFECCI脫N, ESTERILIZACI脫N Y ASEPSIA.
1. Microorganismos y par谩sitos:
聲 Concepto y tipos de microorganismos.
聲 Microorganismos pat贸genos que se pueden transmitir en la prestaci贸n de servicios en Peluquer铆a.
聲 Par谩sitos en peluquer铆a.
聲 Pediculosis.
聲 Medios de transmisi贸n y medidas de prevenci贸n.
2. Conceptos de limpieza, desinfecci贸n, esterilizaci贸n y asepsia.
3. Limpieza, desinfecci贸n, esterilizaci贸n y asepsia de los 煤tiles, aparatos y equipos empleados en peluquer铆a.
4. Normas higi茅nico-sanitarias en establecimientos de peluquer铆a.
5. Protocolos de actuaci贸n para la limpieza, desinfecci贸n y esterilizaci贸n en peluquer铆a.
6. Aparatos utilizados en peluquer铆a para desinfectar y esterilizar los materiales.
聲 Caracter铆sticas t茅cnicas.
聲 M茅todos de desinfecci贸n y esterilizaci贸n: f铆sicos y qu铆micos.
聲 Productos para la desinfecci贸n y limpieza de centros de peluquer铆a.
7. Organizaci贸n del equipo de trabajo y presentaci贸n para la prestaci贸n del servicio.
8. Procedimientos para el desecho de residuos y materiales de un solo uso y protocolo establecido para la conservaci贸n del medio ambiente.
UNIDAD DID脕CTICA 2. RECEPCI脫N, COMUNICACI脫N Y ATENCI脫N AL CLIENTE.
1. T茅cnicas de recepci贸n y atenci贸n al cliente.
2. Normas b谩sicas de comunicaci贸n en los centros de peluquer铆a.
3. Normas para la adecuaci贸n personal y del ambiente de trabajo.
4. Pautas de informaci贸n de servicios y productos de peluquer铆a.
5. Modelos de Ficha cliente.
聲 Nociones b谩sicas de bases de datos.
6. Normas de procedimiento ante quejas y reclamaciones.
UNIDAD DID脕CTICA 3. APLICACI脫N DE MEDIDAS DE PROTECCI脫N DEL CLIENTE Y DEL PROFESIONAL PARA LOS SERVICIOS DE PELUQUER脥A.
1. Medidas de protecci贸n personal del profesional para la prevenci贸n de riesgos en peluquer铆a.
2. Medidas de protecci贸n del cliente en los servicios de peluquer铆a.
3. Equipos de protecci贸n para el cliente y el profesional.
4. Posiciones higi茅nicas posturales del profesional para minimizar los riesgos derivados de las posturas.
5. Posiciones higi茅nicas posturales del cliente para minimizar los riesgos derivados de los servicios de peluquer铆a.
6. Enfermedades profesionales m谩s frecuentes derivadas de los servicios de peluquer铆a.
7. Riesgos m谩s comunes que pueden sufrir los clientes en los servicios de peluquer铆a.
8. Pautas b谩sicas de actuaci贸n ante emergencias producidas durante la realizaci贸n de los servicios de peluquer铆a.
聲 El botiqu铆n para la atenci贸n de emergencia.
UNIDAD DID脕CTICA 4. ESTADO DEL CABELLO Y CUERO CABELLUDO Y COSM脡TICOS APLICADOS A LOS SERVICIOS DE HIGIENE CAPILAR.
1. El cabello: Tipos de cabello y cuero cabelludo.
2. Caracter铆sticas y condiciones del cabello.
3. Alteraciones m谩s frecuentes del cuero cabelludo y cabello.
4. Suciedad del cabello: composici贸n.
5. Clasificaci贸n de cosm茅ticos:
聲 - Champ煤es: Concepto, tipos, composici贸n y mecanismo de actuaci贸n.
聲 - Acondicionadores: Concepto, tipos, composici贸n y mecanismo de actuaci贸n.
聲 - T贸nicos capilares: Concepto, tipos, composici贸n y mecanismo de actuaci贸n.
聲 - Productos emulgentes: Concepto, tipos, composici贸n y mecanismo de actuaci贸n.
6. Criterios para la selecci贸n de los distintos tipos de productos y pautas de utilizaci贸n, aplicaci贸n y conservaci贸n.
UNIDAD DID脕CTICA 5. APLICACI脫N DE T脡CNICAS DE HIGIENE CAPILAR.
1. El proceso de higiene capilar:
聲 T茅cnica del lavado: fases y aplicaci贸n.
聲 T茅cnicas de limpieza capilar en coloraciones, decoloraciones y cambios de forma permanente.
聲 Masaje capilar: maniobras, indicaciones y contraindicaciones.
2. Aplicaci贸n de cosm茅ticos y precauciones.
3. Fases del proceso de acondicionamiento capilar.
4. Aparatos para la higiene capilar.
聲 Aparatos productores de vapor.
聲 Aparatos productores de vapor ozono.
聲 Indicaciones y contraindicaciones.
聲 Pautas para su correcta utilizaci贸n, conservaci贸n y mantenimiento.
5. 脷tiles y medios t茅cnicos para la higiene capilar: cepillos, peines, pinzas, moldes, tijeras, bol, paletinas, lavacabezas, otros. Pautas para su correcta utilizaci贸n, conservaci贸n y mantenimiento.
6. Medidas de protecci贸n personal del profesional para la prevenci贸n de riesgos en la higiene capilar.
聲 Indumentaria.
聲 Posici贸n higi茅nica postural id贸nea para el trabajo.
7. Medidas de protecci贸n del cliente para la higiene capilar.
聲 Indumentaria.
聲 Posici贸n higi茅nica postural aconsejada para los procesos de higiene capilar.
UNIDAD DID脕CTICA 6. EVALUACI脫N Y CONTROL DE LA CALIDADDEL PROCESO DE HIGIENE YACONDICIONAMIENTO CAPILAR.
1. Concepto de calidad, evaluaci贸n y control de la calidad en los servicios de higiene capilar.
2. Par谩metros que definen la calidad del servicio de higiene y acondicionamiento capilar.
3. T茅cnicas para medir el grado de satisfacci贸n del cliente.
4. Calidad en la aplicaci贸n y venta de servicios de higiene capilar.
5. Valoraci贸n de los resultados y correcci贸n de desviaciones producidas en la realizaci贸n de los servicios de higiene capilar.
M脫DULO 2. INTRODUCCI脫N AL MAQUILLAJE
UNIDAD DID脕CTICA 1. HISTORIA DEL MAQUILLAJE
1. Introducci贸n
2. Maquillaje en la primera d茅cada del siglo XX
3. Maquillaje en los a帽os 20-30
4. Maquillaje en los a帽os 40-50
5. Maquillaje en los a帽os 60-70
6. Maquillaje en los a帽os 80-90
UNIDAD DID脕CTICA 2. ASPECTOS RELEVANTES DEL MAQUILLAJE
1. Aspectos asociados al maquillaje
2. Aplicaciones del color al maquillaje
UNIDAD DID脕CTICA 3. OPERACIONES PREVIAS AL MAQUILLAJE
1. Introducci贸n
2. Recepci贸n y contacto inicial con el cliente
3. La ficha t茅cnica del maquillaje
4. Estudio y valoraci贸n de las caracter铆sticas del cliente
5. Caracter铆sticas anat贸micas de algunas zonas de la piel relacionadas con el maquillaje
6. El color natural de la piel y su importancia en los procesos de maquillaje
7. Cambios anat贸micos de la piel producidos por factores como la edad o el aumento o disminuci贸n de peso y/o volumen y su influencia en el proceso de maquillaje
8. Preparaci贸n de la piel
UNIDAD DID脕CTICA 4. TIPOLOG脥A DE LOS COSM脡TICOS EMPLEADOS EN EL MAQUILLAJE
1. Introducci贸n
2. Cosm茅ticos para la correcci贸n del rostro
3. Cosm茅ticos para el maquillaje del rostro
4. Cosm茅ticos para la fijaci贸n del maquillaje
5. Cosm茅ticos para el maquillaje de ojos
6. Cosm茅ticos para el maquillaje de labios
7. Cosm茅ticos para el maquillaje de mejillas
M脫DULO 4. LAS CORRECCIONES DEL ROSTRO
UNIDAD DID脕CTICA 5. LAS PARTES DEL ROSTRO Y SUS CORRECCIONES (I)
1. Introducci贸n
2. La frente
3. Las cejas
4. La nariz
5. Los p贸mulos
UNIDAD DID脕CTICA 6. LAS PARTES DEL ROSTRO Y SUS CORRECCIONES (II)
1.Introducci贸n
2.Los ojos
3.Los labios
4.El ment贸n
UNIDAD DID脕CTICA 7. TIPOS DE MAQUILLAJE M脕S HABITUALES
1.Introducci贸n
2.Maquillaje de d铆a
3.Maquillaje de tarde-noche
4.Maquillaje de fiesta
5.Maquillaje de la mujer madura
6.Maquillaje de la piel negra
7.Maquillaje de novia
M脫DULO 3. LOS CENTROS DE BELLEZA
UNIDAD DID脕CTICA 1. SEGURIDAD E HIGIENE APLICADA A LOS CENTROS DE BELLEZA
1.Introducci贸n
2.Normas de seguridad y precauciones en la manipulaci贸n de cosm茅ticos decorativos
3.Contagio y prevenci贸n. Clasificaci贸n de los microorganismos
4.Higiene, desinfecci贸n y esterilizaci贸n
5.Seguridad e higiene
6.Preparaci贸n del equipo y lugar de trabajo
7.Prevenci贸n de accidentes en el lugar de trabajo
8.Primeros auxilios en los procesos de maquillaje
DOCUMENTACI脫N A PRESENTAR
Personas Aut贸nomas o Personas Trabajadoras en R茅gimen General 路 Ficha de participaci贸n
路 Tarjeta sanitaria SIP
路 DNI/NIE
路 Cabecera de la 煤ltima n贸mina, certificado de la vida laboral o recibo de aut贸nomo o aut贸noma
Para las personas en desempleo 路 Ficha de participaci贸n
路 Tarjeta sanitaria SIP
路 DARDE (Documento de Alta y Renovaci贸n de la Demanda de Empleo) actualizado
Adem谩s si se solicita la gesti贸n de la bonificaci贸n (solo para empresas con al menos un trabajador):
Cabecera n贸mina
路 B10
路 Adhesi贸n al convenio, firmado por duplicado
路 Representante legal
路 El representante legal de la empresa debe firmar estos documentos.
路 Puedes adelantar la documentaci贸n por correo electr贸nico a a la direcci贸n de correo:info@planform.es, o puedes enviar los originales por correo ordinario a:

c/ MANUEL AZA脩A, N潞 22 47014 VALLADOLID

Anterior al inicio de la acci贸n formativa

隆Si te has quedado con dudas, cons煤ltanos!